розмарин

Латинское название:
Rosmarinus officinalis – розмарин лекарственный
Тип растения – кустарник
Семейство – губоцветные
Способ получения — паровая дистилляция побегов и листьев
Запах – верхняя нота (нота головы)

Основные компоненты: цинеол, пинен, борнеол, камфор.
Родина – Средиземноморье. Выращивается в Испании, Франции, Италии, Тунисе.
Лучшим считается эфирное масло, вырабатываемое в Тунисе.

Основные свойства: повышает давление, стимулирует, улучшает мозговую активность, тонизирует, антисклеротическое, ранозаживляющее, рассасывающее, обезболивающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и антиоксидантное. противоревматическое, противоподагрическое, желчеобразующее и желчегонное, ветрогонное.

Противопоказания: Избегать во время беременности и при эпилепсии!
Не рекомендуется больным гипертонической болезнью с высоким давлением. Не применять у детей младше 6 лет. Не применять перед приемом солнечных ванн – возможна фотосенсебилизация.

Показания к применению:
- пониженное давление, мышечные и менструальные боли
- астма, хронический бронхит, коклюш, грипп
- половое бессилие
- мигрени, истерия, головокружения, обмороки
- раны, ожоги, фурункулы, абсцессы,
- чесотка, педикулез
- кишечные инфекции, колиты, расстройства желудка, метеоризм
- печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь, холецистит, желтуха, цирроз
- ревматизм, подагра
- жирная кожа, себорея, выпадение волос