эфирное масло бергамота

Латинское название:
Citrus bergamia
Тип растения – дерево, кожура плодов
Семейство – рутовые
Способ получения — отжим и дистилляция
Запах – верхняя нота (нота головы)

Родина – Италия. Основными поставщиками масла являются Италия и Марокко. Бергамот является самым требовательным к климатическим условиям растением семейства цитрусовых. Своё название дерево получило от итальянского городка Бергамо, в котором его впервые начали выращивать. Бергамотовое дерево обычно вырастает высотой до 4,5 м, имеет вытянутые зеленые листья и белые цветы, имеет плоды грушевидной формы, похожие на небольшие апельсины. Масло наивысшего качества получают холодным прессованием зрелых, но ещё не опавших плодов.

Основные компоненты: бергаптен, линалилацетат, лимонен, линалол, нерол, терпинеол.

Основные свойства: антисептическое, жаропонижающее, болеутоляющее, заживляющее, способствует рубцеванию, спазмолитическое, тонизирует работу сердца , стимулирует пищеварение, ветрогонное, противоглистное, отхаркивающее, антидепрессант, успокаивающее, дезодорирующее.

Противопоказания: Повышает фоточувствительность кожи, поэтому не применять перед нахождением на солнце. Не использовать для детей младше 12 лет. Раздражает чувствительную кожу.

Показания к применению:
- мочеполовые инфекции, воспаление мочевыводящих путей, в особенности цистит
- респираторные инфекции, простуды, насморк, грипп, бронхит, туберкулез
- воспаления, раны, варикозные язвы
- нарушение пищеварения, диспепсия, колики, возбуждает аппетит
- глисты, кишечные паразиты
- оспа, герпес, опоясывающий лишай
- экзема, псориаз
- угри, прыщи
- чесотка, герпес
- себорея, жирная кожа
- тревога, депрессия, стресс
- репеллент