Хотя официальная медицина запрещает наносить на свежеполученные ожоги масла, в ароматерапии они широко применяются при лечении ожогов, причем очень успешно. При небольших бытовых ожогах 1-й и 2-й степени ароматерапия используется как основное лечение. При ожогах 3-й и 4-й степени ароматерапия используется как эффективное дополнение к основному традиционному медикаментозному лечению.
В качестве обезболивающего, антисептического и быстрозаживляющего средства, не оставляющего рубцов, в ароматерапии очень широко используется эфирные масла лаванды и герани. Также используют эфирные масла ромашки, эвкалипта, такие базовые масла как авокадо, жожоба, миндальное, ростков пшеницы.
Чудесные свойства лаванды обезболивать, заживлять, дезинфицировать ожоги (а также раны, порезы и т.д.) ещё сам основатель современной научной ароматерапии – Рене Морис Гаттефоссе. Когда он в лаборатории получил ожог, то по ошибке вместо емкости с холодной водой он окунул руку в емкость с эфирным маслом лаванды. Масло успокоило боль и жжение. Рене стал делать повязки с лавандовым маслом на свой ожог и вскоре тот зажил без следа.
Поэтому эфирное масло лаванды в ароматерапии является незаменимым средством скорой помощи при ожогах. Его можно лить в неразбавленном виде непосредственно на ожог. Также рекомендуется делать примочки из холодной воды и эфирного масла лаванды. Затем, когда ожог начнет заживать, рекомендуется делать масляные компрессы из смеси базового масла и лаванды. Также эффективны для заживления ожогом масляные примочки из смеси базового и эфирного масла герани. На практике такие масляные примочки с лавандой и геранью или чередуют между собой, или же готовят масляную смесь, включающую в себя оба этих эфирных масла.
На заживающие ожоги можно наносить базовые масла и в чистом виде, однако смешивая их с эфирными, можно намного повысить их заживляющую и регенерирующую способности первых.
Использование ароматерапевтических методов при лечении ожогов позволяет добиться высоких, быстрых и качественных результатов и избежать неприятных рубцов и шрамов.